老化防止

 だんだん暖かくなり、過ごしやすい春の陽気となりました。季節が一周し、年齢を重ねるのは素敵な事ですが、なるべくなら美しく歳をとりたいものです。
「老化することは酸化すること」という説があるそうです。健康に過ごすためにも、身体の酸化を防ぐ抗酸化作用を持つ食品を体内に取り入れることはとても大事なことです。

 野菜の中でも抗酸化力がトップクラスのキャベツは食物繊維も豊富。お漬物にし、発酵することで抗酸化作用だけでなく、整腸作用も期待できます。腸が元気になると、血流も良くなり、顔色も自然と良くなる効果が生まれるそうです。血色のいい顔色は若々しく感じますよね。

 もちろんキャベツ以外のお漬物にも抗酸化作用(無発酵のものは除く)や整腸作用があると言われています。錆びにくい身体を作るために、毎日の食生活にお漬物を是非取り入れてくださいね。