ダイエット

 秋というとやはり「食欲の秋」。食べ物が美味しいこの季節、ついつい食べ過ぎてしまいがち。体重計に乗るのが怖くなる時期でもありますね。
漬物は低カロリーなのはもちろん、食物繊維も豊富。漬物の食物繊維は不溶性で、肥満防止に効果的です。生野菜のサラダより、漬物の方がより手軽により効果的に食物繊維を摂る事ができます。

 また、植物性乳酸菌も多く含まれているため、毎日食べ続ければ、腸内環境が良くなり、老廃物の排出も促せます。老廃物の排出は美肌にもつながりますよ。
さらに発酵食品である漬物には消化を良くする酵素も多く含まれています。食事をする際、最初に漬物を口にすれば、漬物の中の酵素が食べ物を消化しやすい環境に整えてくれます。
酵素も植物性乳酸菌も、ともに身体の代謝を上げる働きがあります。新陳代謝の向上は、内臓脂肪の燃焼にもつながるんですよ。

 食事の一口目は、まずお漬物を。毎日の習慣にして、秋の味覚を楽しみましょう。