乳酸菌

 食欲が落ちる夏から、美味しい旬の食べ物が並ぶ秋へ。ついつい食べ過ぎて胃腸が疲労しがちな季節になりました。腸のトラブルは健康だけでなく美容にも大敵です。

 御漬物の多くは植物性乳酸菌が含まれています。チーズなどの動物性乳酸菌との違いは、その強さ。ほとんどの乳酸菌は腸に届かず死んでしまいますが、植物性乳酸菌は胃液の強い酸でも死なずに生きたまま腸まで到達するそうです。食物繊維も豊富に持ち、腸内を美しくする働きが期待できそう。

 ついつい食べ過ぎてしまいがちなこの季節。御漬物も食卓に並べてスッキリしたお腹で実りの秋を過ごしましょう。