まるこしの歴史

1914年ー大正03年 創業
丸越の前身となる「野田屋本店」が 野田市次郎により創業
1946年ー昭和21年 初の漬物工場
愛知県知多郡上野町名和(現東海市)に工場開設
1950年ー昭和25年 独自の事業展開へ
株式会社丸越に改組・名古屋市南区豊田本町に本社営業部 開設 / 高級奈良漬の製造に着手
1954年ー昭和29年 店舗展開はじまる
名鉄百貨店へ初出店 / 以降の多店舗・チェーン展開の基礎となる
1957年ー昭和32年 御漬物への評価
愛知県漬物品評会にて「農林大臣賞」受賞
1959年ー昭和34年 生産体制の拡張
名古屋市瑞穂区玉水町に工場開設
1961年ー昭和36年 名古屋市瑞穂区岳見町に工場開設
1964年ー昭和39年 流通革命へ
農林大臣賞を再受賞
1968年ー昭和43年 販売網の広がり
業界初フランチャイズ方式 導入
名古屋市瑞穂区玉水町に本社を移転
1970年ー昭和45年 食文化提案企業へ
丸越チェーン会 結成 / 浜松営業所・浜松工場 開設
1973年ー昭和48年 先進的な取り組み
コンピュータ販売管理システム 確立
名古屋市天白区道明町に本社・配送センター 移転 / 瑞穂工場JAS認定
1975年ー昭和50年 企業グループの拡充
静岡営業所 開設 / 関連会社 丸越運送株式会社 設立
1976年ー昭和51年 岐阜営業所を開設
1978年ー昭和53年 関連会社 株式会社丸越パック 設立
1981年ー昭和56年 関連会社 株式会社三重丸越 設立
1982年ー昭和57年 神奈川営業所(現関東支店)・ 飯田工場 開設
1983年ー昭和58年 次世代への変革
関連会社 株式会社丸越フーズ 設立
1988年ー昭和63年 新ブランド創設
浅漬ブランド「小夜子」発表 / 福岡営業所・京阪営業所 開設
1991年ー平成元年 浅漬ブランドの成長
玉水工場を開設 / 丸越パック 愛知県西加茂郡三好町(現みよし市)に「小夜子」工場を増床移転
1995年ー平成07年 浅漬ブランド「小夜子」リニューアル
1996年ー平成08年 拡大する生産体制
浜松工場 増床
1997年ー平成09年 丸越パック 増床
2000年ー平成12年 新たな時代の信頼獲得
第22回食品産業優良企業表彰にて農林水産大臣賞を受賞
2002年ー平成14年 浜松工場JAS認定 / 丸越パックISO9001認証 取得
2003年ー平成15年 株式会社丸越ISO9001認証 取得
2006年ー平成18年 浅漬ブランドの独立
株式会社香味小夜子 設立
2007年ー平成19年 丸越パックISO22000認証 取得
2008年ー平成20年 株式会社丸越ランド設立
2012年ー平成24年 日本一の栄誉
T-1グランプリ お漬物日本一決定戦 全国決勝大会 法人の部 優勝
新世代ショップ「まるこし」東京スカイツリータウンに出店
2013年ー平成25年 新ブランド・マーケティング
新感覚彩果漬ブランド「ピクレッドサラダ」「ベジリエ」創設
フェイスブック「おつけもの彩時記」・ショップメディア「漬物礼賛」発行開始
2014年ー平成26年 創業100周年
まるこし 新事業戦略 発表